Косоглазие (страбизм) – это нарушение положения глаз, которое выражается в отклонении их зрительной оси от точки фиксации.
Зрительная ось может отклоняться в любую сторону. В зависимости от направления отклонения косоглазие подразделяется на следующие виды:
-
эзотропия – когда глаз направлен вовнутрь (к переносице);
-
экзотропия – когда глаз направлен наружу (к виску);
-
гипертропия – когда зрительная ось перемещается выше точки фиксации;
-
гипотропия – когда зрительная ось смещается ниже точки фиксации.
В том случае, если косоглазие затрагивает один глаз, оно называется монокулярным, или монолатеральным. Если проблема касается обоих глаз, то это альтернирующий страбизм.
С точки зрения красоты и эстетики перемежающееся косоглазие считается более серьезным. Зато с точки зрения офтальмологии оно менее опасно. Потому что если человек поочередно пользуется обоими глазами, риск атрофии зрительных мышц гораздо меньше.
Есть еще одна классификация косоглазия, основанная на степени его очевидности.
Гетерофория является скрытой формой патологии и проявляется только в состоянии покоя. Если же человек начинает фокусироваться на каком-то объекте, проблема становится незаметной.
Компенсированное косоглазие можно обнаружить при осмотре окулиста.
Декомпенсированное косоглазие сопровождается вегетативными расстройствами при попытке сфокусироваться.
Страбизм также подразделяется на врожденный и приобретенный, постоянный и периодически пропадающий.
Причины косоглазия
Нормальное человеческое зрение является бинокулярным. Мы смотрим на мир двумя глазами, и каждый глаз передает сигналы в головной мозг, который соединяет все увиденное. Благодаря этому мы видим объемную картинку.
В каждом глазу шесть мышц. Если орган зрения здоров, то они работают согласованно, поэтому оба глаза движутся синхронно. Но когда эти движения раскоординируются, возникает косоглазие. Причин тому много, самая распространенная из них анизометропия – большое различие остроты зрения между двумя глазами. Например, на одном зрение может быть стопроцентным, а на другом – плюс или минус пять. Если эта разница больше двух диоптрий, подобрать очки уже невозможно. В результате вся нагрузка ложится на здоровый глаз, а второй как бы выключается из зрительного процесса. Передаваемые им в мозг сигналы ослабевают, и постепенно наступает атрофия.
Если анизометропия развивается на фоне близорукости, косоглазие принимает форму экзотропии, если на фоне дальнозоркости, то эзотропии.
Причинами страбизма могут стать и другие факторы:
-
психологические травмы;
-
неврологические заболевания;
-
осложнения инфекционных заболеваний: гриппа, кори, краснухи;
-
инфекции головного мозга;
-
паралич;
-
новообразования.
У детей косоглазие бывает врожденным. Оно обусловлено аномальным прикреплением двигательных мышц глаза, а также становится следствием родовой травмы.
Лечение косоглазия
Косоглазие диагностируется в ходе офтальмологического осмотра. Рекомендуется проходить комплексное обследование, чтобы исключить другие патологии органов зрения.
Начинать лечение необходимо как можно раньше – пока под действием амблиопии (то есть снижения остроты зрения) не атрофировался один глаз.
При первых же признаках снижения остроты зрения нужно незамедлительно начинать коррекцию – она проводится с помощью очков или контактных линз. Это даст возможность избежать анизометропии.
Для лечения косоглазия применяют различные методы.
- Плеоптический, когда здоровый глаз заклеивается. Это делается для того, чтобы зрительная нагрузка приходилась на другой, проблемный, глаз.
Если заставить косящий глаз работать, можно избавиться от страбизма.
- Физиотерапевтический. При нем на глаз с нарушением оказывают лечебное воздействие светом, магнитным излучением, токами.
- Аппаратно-компьютерный. Этот метод используют для лечения детей. В процессе игр за компьютером они посредством цветовых стимулов получают терапевтическое воздействие на сетчатку.
- Лазерный. Лазерная коррекция устраняет физиологическую причину косоглазия, а следовательно, и его косметическое проявление.
В самых тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Во время него производится пересадка донорских глазных мышц либо изменяется длина собственных.
Если в ходе лечения удается достичь положительного эффекта, зрение перестанет снижаться. Правда, может произойти его ухудшение под действием не офтальмологических, а неврологических, эндокринологических и возрастных факторов. С эстетической же точки зрения возможно полное выздоровление.